sloelolog (sloelolog) wrote,
sloelolog
sloelolog

Category:

Вот и лето кончилось



Сегодня собирали подписи против 323-фз, а завтра 1 сентября, школьный праздник.

Мне подумалось, а как в будущем будет происходить воспитание? Каким оно должно быть? Ведь превознося до небес сейчас советское воспитание (и вполне по праву, сегодня то видно, что оно было на небывалой высоте) мы тем не менее должны признать, что выходцы из той школы оказались легко соблазнены перестроечными соблазнами. Общество ням-ням строилось и школой тоже. Так как в будущем построить воспитание, чтобы избежать таких катастрофических последствий?

Одним из недостатков социалистического строя называют его оранжерейность. Это огромный плюс и шаг вперёд, что людям в этом строе не нужно бороться напрягая все силы за пищу и кров. Люди избавляются от страхов, от унижений, люди становятся более свободны. Но с другой стороны отсутствие такой борьбы очень многих повергает в волевую деградацию. Жизнь и так получится, квартиру дадут, женишься, зарплата гарантированна, скучно.

Но это не всё. В фильме «Сказ о том, как царь Петр арапа женил» есть такой диалог:

– А сестричка говорила, что детей сечь не надобно.
– Надобно. Надобно! Вырастете, станете шкипера да офицеры-сами возьмёте палку в руки. Запомните же, какова она на своей спине, и без дела и по злобе никого не наказывайте!

Есть ещё выражение: «сытый голодного не разумеет». Сытое общество считало, что обладает незыблемыми благами и правами на них, не знало что такое голод и нищета. Это привело к чёрствости людей, не могущих примерить на себя страдания других. В итоге можем сейчас полюбоваться вот таким пошлым клипом о Гандурасе в исполнении Арканова и Милявской.


В итоге явился ещё один выверт, когда низ поменялся с верхом. То что раньше было свято, стало оплёвано.


Я хату покинул,
Пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать.
Прощайте, родные!
Прощайте, семья!
«Гренада, Гренада,
Гренада моя!»


И разве при этом не оборвалась ещё одна нить с теми, кто смычками страданий на скрипках времен выиграл нам мирную жизнь? Ведь их веру и их страсть высмеяли сытые потомки.
Если мы снова построим благое общество, то как нам не растерять это? Сергей Ервандович говорит об аскетичной аристократичности. Отчасти она была. Показательный пример из книги Кара Мурзы:
И ведь тут дело не в том, что тарелка пуста - на пособие по безработице в экс-ГДР десять профессоров МГУ могут жить. Помню, когда разбуженные перестройкой лирики побежали из ГДР за призраком сыра в ФРГ, в испанской газете поместили интересный диалог одной женщины с чиновником, который обустраивал "беженцев из тоталитарной ГДР". Женщина была довольна и помещением, и пособием, она пришла только спросить, куда ее сыну ходить на тренировки. Он учился в спортивной спецшколе, уже был мастером спорта по плаванию и нуждался в тренере высокого класса. Так вот, она беспокоилась, чтобы его не записали абы куда. И чиновник пришел в бешенство: "Все, фрау, социализм кончился. Ваш мальчик должен сам зарабатывать деньги на тренера. Сколько заплатит, такой и будет тренер".
Почему же вспылил чиновник? Об этом была огромная статья в "Вашингтон пост" в мае 1992 г. под заголовком "Стена проходит у нас в голове" - о той духовной пропасти, которая обнаружилась между весси и осей. Полезно и нам послушать, в чем упрекают весси своих восточных братьев: осей - за сорок лет привыкли жить в роскоши. Мы, мол, бьемся как рыба об лед, довольны пивом с сосиской (домиком, "Опелем", "Мерседе-сем" - согласно доходам), а у них каждая сопля мечтает о смысле жизни, хочет быть чемпионом мира или хотя бы ученым. А чем же недовольны осcи? Тем, что их благополучные братья оказались ужасно вульгарны - довольны пивом с сосиской (домиком, "Опелем" и т.д.).


Нам нужна новая концепция образования, по новому дающая ответы для чего мы учим и воспитываем новых людей, какие задачи будут ставится им в будущем и чего мы от них ждём. Мы не ждём от них чтобы они просто жили поживали да добра наживали. Если только так, то всё опять сгниёт и рухнет. А чего же ждём? Человек будущего он какой? Он учёный? Или он художник? Он творец? Он воин? Или всё это должно быть сразу внекоем синтезе исскуства-науки-войны? Какой он?


Tags: 1сентября, СССР, воспитание
Subscribe

  • С Новым годом!

    С Новым годом друзья!Этот год будет сложный, но с вами мы всё преодолеем. Что бы там ни было мы везунчики. Пускай другие нытики вздыхают: "ах…

  • По десоветизации

    Тут нужно чёткое понимание для чего она и почему. Для этого надо ответить на один вопрос. Что было самое сокрушительное из произведённого в…

  • ДЕ Даёшь Европу

    Уж полтора года как тому назад спорили мы с охранителями на одном форуме по поводу выступления Примакова. Приведу свою цитату: Я могу ещё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments